【香港】監獄裡的再織城市香港深圳建築雙年展


隱藏於香港中環高樓大廈之後,有咖啡館及酒吧、特色餐廳商店林立的Soho區,有滿是古董店的荷里活大道,也有位於荷里活10號的中區警署建築。中區警署建築群原本也是關犯人的監獄,不過除了監獄之外,還有法院及警署建築,因此不但有優雅又充滿歐洲風格的建築,也有陰暗窄小的牢房,不過無論他的風格如何,每個角落在這次的展覽中,卻都成了極具特色的展覽場地。一間間小小的牢房裡,是設計學院的創作,以前獄友的活動地區,也成了大型展覽的舞台。看到這些作品與展場的結合,讓人心裡的躍動又多了幾分。

這次展覽的主軸精神在於探討如何將香港各大高樓大廈織組起來,將城市中不同層次的織理,新舊建築的織理連結起來,反映出整個城市的文化,過去、現在、未來的連結。除了靜態展覽之外,還包括各種講座、論壇,也安排了雙年展咖啡園等活動,看得出來主辦單位把一個雙年展當作盛大的嘉年華會來辦。不過整個活動在3/15全部結束了,期待2年後的展覽囉。

仍可看到監獄中的監獄條例公告

台灣區展覽部份

海底城市般的建築呈現

中環體現

一間間小牢房裡的展覽

建築雙年展官方網站

部落格中其他香港之行文章

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.