台灣選舉熱


選舉在某個程度來講,似乎也跟季節交替相差不多。

前兩天趁著天氣變之前上了一趟陽明山,春雨一來,就要將櫻花都掃落地了(記得義大利秋末時,總會有幾天風大的日子,將樹上的黃葉掃落地,宣告著冬天的來到)。

我想台灣人熱愛選舉是眾所皆知的,辦選舉,比任何嘉年華會還要熱衷。這次總統選擇,在8年同一個政黨的執政下,大家對選擇熱情的程度,讓我這居住在寶島上的島民,難免還是有點驚訝。

昨天(選舉前一天)走在路上,迎面走來兩個剛放學的小女生,擦肩而過的那一霎那,竟然聽到她們在談論選舉;大學校園行步間,也是討論選舉的大學生;小餐館裡吃飯時,又是看到電視選舉辦理,大聲評論的用餐人;廣播裡的主持人喊著:趕快投票吧,現在已經頭痛欲裂,就像以前聯考的前一夜;選前一夜兩黨分別在北中南舉辦了大型造勢晚會,好幾場都擁進10多萬人的支持者,搖旗吶喊著。

哇,原來大家真的好關心選舉。

今天下午投票結束,看了會開票結果後,大底可以知道選舉結果,所以上黃昏市場補糧。買菜時聽到小販突然大喊:馬英九凍蒜(當選的台語)!接著馬上聽到挺謝的大喊:你會被打啦!又看到阿伯駐足於電器行前的電視轉播。哈,選舉除了表現人民的心聲之外,大家好像也很enjoy於其中。由於過去台灣一些歷史背景的原因,將台灣人民分為藍、綠兩派,因此每次選舉也特別刺激。在我看來,是一點也不輸威尼斯的嘉年華會或世足會啊!

現在選舉結果出來了,耳邊不斷傳來鞭砲聲。6家歡樂4家愁,兩黨的競選總部一邊慶祝,一邊安慰支持者,電視節目擔心選後憂鬱症的問題…台灣民主路一路走來,各種歷史事件、政治理念,造成許多對自己的信念深信不移的民眾。不過這次香港之行後,自覺相當幸運,至少現在的台灣人,是有權利自己選擇自己的領導人。做得不好,下次選舉馬上以投票見真章。政黨輪替掌握在人民手中,我想各家政黨做起事來,應該更要戰戰兢兢才是。


春天的陽明山, 櫻花、茶花齊放

還是從自己比較喜歡的外雙溪上山。沿路果真還看到家家戶戶或山野間的櫻花開著,快到仰德大道時,更是看到一株大櫻花樹立於一棟獨屋前,美啊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.