【台灣】走吧,到鶯歌看雙年展。

有時候懶惰也能懶得恰到好處。幾個人一直懶到3點多才出發,本想逛完陶瓷公園可能就沒時間逛館內了,沒想到這週末去陶博館剛好是每個月一次的夜間開放,展館晚間9點才閉館,1F中庭請來鶯歌各家陶瓷工作室,在幕桌上泡茶順便展示各家茶杯組作品。由於遊客還蠻多的,有種鄉下辦桌的熱鬧氣氛。

剛好傍晚不太熱時逛完跟玩完陶瓷,6點多進去喝茶吃點心,補給體力後開始逛雙年展,時間剛剛好耶!

今年陶瓷公園(展館後面)開放了喔,而且到8月底為止還有各種體驗活動,我們做了碗、鑄模(免費拿到猴子一枚),也手腳不靈活的跟小朋友學腳踢拉坏,看小朋友踢好快喔,自己下場才知道有多困難。

從小在窯場長大的阿公帶著兩個也是從小在窯場長大的孫子在現場教學,看到祖孫自然的傳承過程,還蠻感動的。傳承,是這樣一點一滴在生活中慢慢流傳下來,是那麼自然、那麼細膩、有感情。看到他們的互動忍不住問妹妹有沒有很愛阿公,兩人不約而同的互看了一眼。

第一眼看到妹妹時,手腳上都是泥土,輕鬆的靠在拉坏台上。風趣的阿公師傅,連跟孫子鬥嘴都很自然。

風乾中的陶碗

陶瓷公園分為好幾個廣場:水廣場、風廣場、火廣場,水廣場上有很多小朋友開著小車在水中玩樂。

水廣場

水廣場可愛的標示

2008的雙年展很棒,好多精采的作品,快快去看吧!!

看展的同時也看到了許多中年夫婦手牽著手看展,小朋友拿著小簿子寫下作品的特點,年輕朋友們拿著相機記錄自己喜歡的作品。展場外的牆面上低調的貼出所有入選及得獎作品的海報,我們參觀完後也在海報前評選自己最喜歡的作品(以及評論專家選出的名次,哈)。

其實看到這樣的景象也很感動(感動點真的很低),台灣人好像越來越注重藝文活動了,政府似乎也開始與各家博物館合作,結合社區特色,推出各種體驗活動。政論節目的口水戰之外,台灣還是很美的。一起去看展吧。

↓先送上阿嬤的四角褲

↓這籃子也是陶瓷品喔/ 細部

↓流麗。池中的光影在尋找自己的舞台。

細部↓

↓水墨

這件作品應該是這次雙年展最受爭議的,聽說有小朋友被嚇哭了。藝術家想表現出北韓孩子的恐懼。

好愛陶博館的置物櫃。

陶博館B1的咖啡廳有小改裝。排骨飯。

延伸閱讀:

陶博館創意餐具競賽展

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.