【台灣】北美館的附身[聲]者v.s.NSK全球公民護照

你,走出了家門,到了北美館看展,說穿了,你會來這裡,還不就是貪圖北美館的免費停車及這片白色建築中你以為的自由氣息,當然還有那份附庸風雅的虛榮感。

哪知,正當你以為你自己走出籠子自由飛翔,望著天上藍天白雲時,卻赫然,又看到了你走出來的鳥籠。

唉,你不禁感嘆,面對這場打不完的戰爭,是要棄械投降,還是繼續奮戰呢?

cage

你簡單的頭腦決定先甩開這雞生蛋蛋生雞的問題,走進北美館大廳的那一片看似緊張、其實是混亂之地,巧巧的買了票,看展去。

你以為今年的台北雙年展還是少不了的老套 — 環保議題,直到你看到附身聲者的影片(藝術家:余政達),才知道,原來它還探討了全球化對台灣帶來的衝擊,也讓你在觀展的同時,檢視一下在這無法逃離全球化命運的時代裡,你的心靈位置要放在哪裡(想來想去,怎麼都不應該放在這瘋狂的世界)。

你沒拿起耳機時,還真看不懂小螢幕裡的菲律賓人、阿豆仔幾哩咕嚕到底在講些什麼,直到你看到有個傻男孩站在螢幕前傻笑時,才跟著戴上耳機。你於是看到那位菲律賓女孩的背後,原來有個壯男附身(乍看到那黑影時,ㄨ~ 還真是名符其名的附身啊,驚驚~~),她其實不知道這壯男到底在講什麼,只是把她聽到的複誦出來,看到螢幕上的字幕跟你耳朵聽到的,你才發現,原來語言不通時,誤解還真多。於是你想,在這全球化的社會裡,是要多點寬容,還是要多點視而不見(Ignoring, 這可是台灣人的專長喔)呢?

假裝沒有答案,於是你決定先在螢幕前專心的竊笑螢幕裡亂講一通的加拿大阿豆仔,再走進探討NSK全球公民護照的聲色場所,這些影片裡讓每個申請人講述著自己申請NSK護照的理由,心裡開始泛起拿著台灣護照出國的種種委屈,讓你躲在殼裡的心,也開始貪圖那一份隨處遊走的自由與不受人擺佈的爽快,認真的思考著,是不是也去辦個NSK護照呢。雖然你也清楚知道這種護照根本就是屁,但你又想,或許多一個人的加入,就多一份對世界無國界的渴望,或許,你不須等到天荒地老,2050年真有世界聯合政府的出現。唉,又是另一個問題,是痴人妄想,還是當真要期待?

雖然當你面對問題時都假裝沒有答案,但你看完兩個展覽的腦筋,好像有點負荷不了了,尿頓的理由正大光明的征服你的心,於是你快速跳過其他展覽,撇尿去。

休息過後,你看中庭的乞丐機器人可愛(藝術家:Sašo Sedlac ek),停下腳步看影片,心裡暗暗佩服這機器人陽春歸陽春,幾句悲情的喊話,竟然就讓錢從路人手中轉到自己肥肥的肚子裡,你撇完尿的清醒腦筋又想,是因為機器人可愛沒殺傷力,還是因為這個要錢的點子有創意,不然這些路人為何看不到坐在地下道中的乞丐,反而心甘情願地掏錢給機器人。這時,你用笑臉遮住的心竟然偷偷地盤算著,不然來當個有創意乞丐好了,或許你就不需要跟展覽中的那個藝術家一樣,還要辛苦的掛著牌子跟放送頭走在街頭找工作了。

看你亂七八糟的描述,你真是讓人越看越不懂這台北雙年展了。去,還是自己看展去吧。1/4結束喔。

延伸閱讀:

「2008台北雙年展」參展創作:「NSK國家護照持有人」

台北雙年展官網:www.taipeibiennial.org

台北市立美術館(全票30/學生票15,10年來學生票只漲了5塊,應該是台灣最抗漲的消費吧):www.tfam.museum

2008 台北雙年展菜菜籽活動招募| OURs 都市改革組織

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.