【分享】聽我胡扯旅途中看人的藝術

回國之前朋友問我超重怎麼辦,我只好說會好好看哪個櫃檯服務人員比較好心。

到機場我真的仔細看了喔,反正等著也是無聊。

十分鐘內我相中了1號小姐,她看來心地善良,有點聰明,又不會太精明。

快到我的時候,這位小姐跟另一個機車男(抹整罐髮油倒光似的那種油頭、曬得很黑、自以為很帥,對前面拿很多行李的泰國旅客態度很不奈)都快處理完前一個旅客。心裡開始用力祈禱,我要讓1號小姐,老天佑我啊!!

還好,1號小姐比機車男快一點點。更幸運的是,剛好那天輸送帶有問題,再加上我的護照是羅馬發的,1號小姐不曉得要怎麼自己輸入資料,搞了老半天一直無法輸入成功。讓我站在那裡等很久,只好一直跟我說抱歉(其實我一點也不介意,開始自己在心裡放煙火的想你一定沒時間管我超重的問題)。結果超重很多的行李,就讓我這樣矇騙上機了。最後我還很機車的問,那我的隨身行李也可以託運嗎?小姐看看重量, 面有難色的跟我說,可能不行喔。沒關係,好心的1號小姐,我已經很感謝你了,而且由於你無法讓我託運,成為我能順利退稅的關鍵。(另還有一個膽顫心驚的故事, 只能說那天真是超級無比幸運日。)

啊,我真覺得這趟旅程一直有守護天使在我身邊啊!!

對於我這種懶人來講,包包明明有地圖,就是懶得拿出來看。因此,問路就是我旅途中最常做的事。

也深深體會,看人真是門高深的學問啊。

根據我的經驗值,以義大利為例(或許別的國家民情不同),問路一定要找看起來有點知識(但又不可以太有知識)、自愛、謙遜、不會太滑頭,有點愛管閒事(又不會到太嚴重)的50多歲阿伯 (否則問個路還要聊個30分鐘就麻煩了)。

40歲左右的熟男通常也很可靠,正確度相當高,態度又親切,問來真是舒爽啊。如果是個老帥哥,那就更好了。不過如果是40多歲還以為自己是18歲的小夥子,那還是略過吧。

50歲以上的媽媽級人物,熱心,但很抱歉被我列為危險人物,不是說錯方向,就是不知道,還要搞很久,有點小麻煩捏。

18歲以下的年輕人,大多不是不知道,就是覺得麻煩、沒耐心,省點力氣吧。有些小孩可以問,因為他們會跑去問父母。

25-35歲的女人,恐怖人物,面向凶惡之女,快逃!!也是令我很感嘆的一群,明明都是女人,為何就不能態度好一點呢。

(和朋友也討論過這個問題。每每遇到態度不好的女人,就要提醒自己,我一定要對每個來問我路的人微笑。給個笑臉,可以給一個旅行者多愉快的一天啊。)

這幾個月的旅行中,也遇到好幾位好心人,真是感心:

Siracusa超有自信的阿伯。出火車站想找旅遊中心拿旅館資訊,迎面來個穿西裝(休閒、沒有抹油頭),看來就是人面廣、知識豐富、50-60歲的阿伯,原本只是要旅遊中心在哪裡而已,告知在哪裡後,很有自信的回問我說:你要知道什麼? 我說:正在找便宜又不錯的旅館。阿伯馬上手指前方說:往前直走五百公尺,左手邊有家xx旅館,便宜又不錯。就這樣,當天真是讓我們找到便宜、地點又棒的旅館囉!只是阿伯說500公尺好像很近,但對身背重行李的我們,要汗流浹背的坐在路邊休息一站再上路啊。而且雷達還要全開,不然掃不到旅館招牌(後來跟朋友討論,高度懷疑這個阿伯是黑手黨的重要樁腳)。

另一個在Siracusa隨便問路的帥哥熟男(超有氣質的),馬上跑回車上拿詳細的地圖給我們,告知地址後說,前面我有個畫廊,今天剛好有聚會,你們要不要過來看看,就這樣跟人走了,好有趣的地方喔。

同樣的情況也出現在Palermo,火車站旁有位帥哥司機,約40歲,向他問旅遊服務中心的位置,馬上問我要知道什麼(真喜歡他們這種自信,好窩心),同樣是找旅館,帥哥司機又帥氣的手指前方一百公尺處,xx旅館便宜又舒服。ㄟ,又找到好地方囉!

在南部的Puglia要撘公車到另一個小鎮,剛好是中午休息時間,賣票的雜貨店關門休息了,走進隔壁的咖啡館問資訊。有個剛喝完咖啡的阿伯跟我說:你搭火車會比較快。又問,要怎麼到火車站?阿伯上下掃了一下我,嗯,身背重行李。答:要走很久喔,我開車載你過去。就在那三秒鐘的時間,我把行李放上他的後車座了。上車後才開始想:會不會把我帶到別的地方啊?我這樣實在是太大膽了吧?一面戰戰兢兢的看著路牌,一面告訴自己,相信自己的直覺吧。就這樣心上上下下的安全抵達火車站,阿伯竟然還熱心的說,我跟你進去看看時刻表,要等很久的話,我直接帶你過去那個小鎮,7公里而已。連忙冒冷汗回答:不用了啦。還好很快就有火車,陪我買了票,依依不捨的親了兩下臉頰道再見。我說阿伯啊,我們也不過認識不到十分鐘而已,有到這麼親密的地步嗎?!

南義人,真是可愛啊。不過別像我這樣隨便上人家的車,危險。我可是大膽的以為自己有守護天使來著。

回朋友家提到問路看人的事情,之後朋友的媽媽看新聞時就指著主播說,那這個人你會問嗎? 回答:此人看來太苛刻,不問。有個記者出現,又問,這個呢? 此人雖為危險的中年婦人,但面相看來慈善,又有點學問,可問。朋友媽媽笑著說:還真不曉得你怎麼看的。

哈! 多被騙幾次,就知道啦。

ps. 韓國人雖然看來有點霸道,但在韓國旅遊時真的感受到他們的好心與直爽,也有幾次有趣的問路經驗:

要將寶貴的韓國海苔寄到歐洲給朋友,問了一位剛從地鐵出來的OL,雖然這位小姐不大會說英文,但了解我們要找的地方之後,馬上打電話問朋友附近的郵局在哪裡,然後又熱心的帶我們到郵局。真是大好人一個,感謝您。我怎能不一再拜訪這可愛的城市呢!!

其實很多韓國年輕人都不大會說英文,我上次在首爾問路時,英文說得最好的竟然是一位60歲左右的阿伯。

那是在地鐵站的電梯門口,問了要去的地方,心想阿伯可能只會比手畫腳,竟然給我繞出一口流利、又沒什麼腔調的英文,真把我嚇得。再次驗證,阿伯果然是天下無敵!!

那麼,當然就要點播一首阿伯唱的歌囉 – 桑田佳祐「銀河の星屑」

廣告

對「【分享】聽我胡扯旅途中看人的藝術」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.