【台灣‧食】東方美人茶 之 膨風茶

最近真是又酗咖啡又酗茶的,看來時日不久了。

經過自己實驗的結果,有些人的胃比較不能喝太多高山茶、烏龍茶,適合喝發酵茶,像是普耳、東方美人茶之類的。

為了找好喝的東方美人茶,決定跟朋友到產地北埔找茶去。

這天剛好是個起霧的日子,山裡、樹裡的雲霧,讓北台灣變成一幅雲霧飄邈的山水畫,倒也是個不錯的找茶日。

為什麼東方美人茶只產於北埔這個區域呢?

根據茶莊老闆的說法是,因為北埔是個凹下去的山谷區,風吹不進來,較為溼熱,特別會讓這裡的一種茶蟲分泌唾液,跟茶葉發酵後會產生一種類似蜂蜜的香味。之前的茶農也是以高山茶、烏龍茶為主,但客家人節省,被茶蟲咬的茶葉捨不得丟,留著自己喝,放著放著,發酵時間較長了,竟然引出非常獨特的香氣。有茶農將這種發酵後的茶拿去賣,本來較好的高山茶可能賣著300、500塊的,但這茶農竟然賣到800、1000,回來跟人家講了,別人不信,說它是「膨風」,也就是誇大了,因此北埔的東方美人茶又稱為膨風茶,新竹峨嵋則稱為東方美人茶。因此茶罐上會有這兩種名字。

東方美人茶屬於半發酵的青茶,老闆說其實夏茶比冬茶好,夏茶大概是端午節左右開始採。由於膨風茶只用一心二葉的嫩葉,因此產量相當少。泡的溫度最好是80度左右,不過冷泡茶風味更佳,只是泡的時間較長,至少要4小時才能喝到一杯好茶。而且據說行家都喜歡買回來放一年,喝隔年茶,讓他發酵時間更長一點。

既然到了產地,當然不能只聽老闆說故事囉。品茶,這是理所當然的(腦中突然想到笑傲江湖裡的理所當然不可不戒和尚,真是亂七八糟的桃谷六仙)。現在新竹縣政府每年都會舉辦茶賽,每次比賽之後都會貼上各種等級的標籤,分特等茶、頭等茶、二等茶跟優良獎。老闆先給我們喝最一般的優良獎一朵花,北埔的膨風茶風味真的很獨特,有一種介於焦糖與蜂蜜之間的香氣,很是喜歡。再試兩朵花的,香氣又不一樣,果香味又不一樣。後來老闆又說,給你們喝點一斤7000塊的吧。喔,就是不一樣,果香裡又多了一股脫俗的清香感。跟老闆講了十分鐘話,嘴裡好像還有蜂蜜一直分泌出來似的,也太神奇了吧!(這家茶莊在北埔老街上天水茶坊旁邊,一家相當不起眼的老茶莊。百年老房子喔)

其實在品茶的時候,一直想到在義大利時的品酒經驗。覺得台灣的品茶趣味,真的一點也不輸這些西方美食文化,但是義大利旅遊發展已久,他們就是能將它變得很像一回事,如果我們的茶莊也能朝這方面發展,我覺得對於不懂茶的西方人來講,也是相當有趣的文化之旅。義大利現在喝茶也越來越是一股風潮,許多好的咖啡館還特地做了茶目錄,說明各種茶的效用及泡茶的方式(台灣茶莊趕快去搶攻市場吧,把我們的好茶推廣出去)。遇到一位很愛茶的朋友,跟她提到可以到台灣的茶園裡喝茶,她整個人都快瘋了。加油吧,這麼棒又這麼有趣的文化。

另,品柿子也是很有趣的,廟口那家莊記柿餅的老闆娘真的很厲害,讓我們品嘗三種不同的品種,再拿出冰凍的柿子,各有各的滋味,這種不藏私的大方態度,難怪她的生意嚇嚇叫。

吃,當然又是少不了的囉。剛到的時候肚子餓到爆,看到第一家餐館就鑽了進去,還真讓我們找到好餐廳。

番婆坑客棧,北埔街48號。客家小炒真夠味,野厥放了梅干炒,跟在月蘆吃到的風味又不一樣。梅干扣肉也很讚,肉是會彈跳的那種,吃了一點也不覺得膩。

PS. 其實我之前並不是很喜歡喝東方美人茶,這次喝了好茶之後才知道,原來是以前劣質茶誤導我。以前喝的一來可能品質不好,二來可能發酵時間太長,很像紅茶(我比較喜歡高山茶的清香)。喝到真正的東方美人茶才對它180度大改觀,清香度也可不輸高山茶,而且香氣是如此獨特。 在此說聲:對不起了,膨風茶。以前誤會你了。

廣告

對「【台灣‧食】東方美人茶 之 膨風茶」的一則回應

  1. 我賣茶的朋友說
    澎風茶這種發酵茶是台灣茶葉中
    少數可以登上國際舞台的
    另外一種就是台灣的高山茶
    只是茶葉本身就貴了點:P
    不過真的很好喝
    越高海拔的越讚
    也越貴:P

  2. 謝謝分享
    我覺得台灣茶的品質超有登上國際舞台的資格
    或許以後在歐洲茶館裡 會看到越來越多Formosa茶嚕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.