【分享】趣看亞洲週刊熱門文化指標

每次一買亞洲週刊,第一件事是翻到雜誌的最後一頁看當期的熱門文化指標。

每次看這裡都覺得很有趣,因為從書籍排行榜,好像可以看出那麼一點每個華人世界的調性、人健不健康、關心什麼樣的議題…

(記得有位朋友跟我說過,看一個人的書櫃,就像在窺視一個人的心理)

譬如說,香港的暢銷書主要是一些中國過去與未來趨勢的分析(香港人有這麼嚴肅嗎?!),新加坡會有一些經濟趨勢的書,不過有趣的是,每次幾乎都會有吃的書上榜(蔡瀾的書幾乎每週必有),這期竟然有本《我們台灣這些年》上榜,嗯,有趣。

馬來西亞的華文書呢,常會看到健康飲食的書或抗癌的書,看來也跟台灣一樣累積到一定時間,百病齊出了。

而台灣呢,更是有趣啦,榜上盡是一些小說啦(很多翻譯書)、關於愛的書、輕鬆小品之類的。

嘿嘿,台灣人果然過得輕輕鬆鬆,什麼兩岸問題,實質上也只是電視談話性節目打得火熱,實際上呢,好像哪個夜市哪家小吃美味比較重要。就跟立委攝影機前打架,機後一起手牽手喝酒去一樣。感覺上這個社會就是比較soft,這樣應該也不壞吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.