【越南 Hanoi】河內好玩嗎?

想先跟大家分享一篇好文,關於越戰期間躲在山洞裡練琴的河內音樂家 鄧泰山 (Đặng Thái Sơn):

【♫|焦元溥聽音樂】在音樂中見到絕美──寫在本屆蕭邦鋼琴大賽之初

今年四月時他還曾來台南演奏並指導學生。

點播:雨中庭院  與 Chopin Ballade No.2 in F major, Op.38

聽著他的音樂,看著河內的照片,想著鄧泰山與他生長的城市。

DSC06516.JPG

河內位於紅河平原,這裡濕地多,適合種稻。

農暇時,農民們在水田中表演著木偶劇娛樂,因而有了河內最著名的水上木偶劇。

DSC07390.JPG

這裡也是越南的古都(11世紀),命運坎坷的越南,一路走來並不容易,後來曾一度定都順化,胡伯伯統一越南後,才又定都河內。

DSC06661.JPG

順便一提,照片中最旁邊那位年輕皇帝是越南末代皇帝阮福昭,也就是保大皇帝。

到避暑勝地大勒,多數遊客都會去參觀保大帝的夏宮,據說他跟皇后阮友蘭(曾被評為亞洲最美的皇后之一),就是在大勒的舞會上認識的。

DSC06616.JPG

越南文原以漢字及喃字為文字,後來16世紀末~17世紀,法國傳教士為方便傳教,開始以羅馬拼音整理出目前所使用的越南文。

DSC06871.JPG

而當時法國也以保護傳教士的名義,入侵並殖民越南(1885年中法戰爭後,越南為法屬印度支那的主要土地),因此越南許多建築文化深受法國影響。

除了隨處可見的法國風建築外,街上還多的是經越南巧口改良過的越式法國麵包。

DSC07354.JPG

當時皇城建造完成後,慢慢匯集了許多工藝師落腳現今的36條老街。

因此這裡每一條街道多以其專賣品命名,如竹街、墓碑街(真的有很多墓碑喔)、藤街,最尾端還有棺材街及殯儀館。

你這一生所需要的東西,這三十六條老街全部包辦。

DSC07310.JPG

DSC07315.JPG

DSC07317.JPG

記得找個早上,在河內老街隨意溜搭,你會看到許多有趣的河內生活。

越南小販真是服務到家,無論是美甲、賣肉、賣水果、雞毛毯子,全都可以拿到你家門口讓你慢慢挑選。

DSC07316.JPG

真佩服這位帥哥,騎摩托車都能這樣外送河粉湯麵!!!

DSC07538.JPG

對越南人來說,胡志明市是個一直快速往前推進的現代城市。

然而河內依舊保留著傳統風情。

在老街區,你仍可看到舊時代的生活態度。

DSC07680.JPG

DSC06806.JPG

也永遠可在某個角落找到令人思思念念的越南美食。

DSC07795.JPG

看到許多越南人坐在矮凳上埋頭吃飯的攤位,跟著坐下來就對了。

他們是很懂得吃的民族,怎樣的食材,該如何料理,該如何搭配,該如何吃,他們真的很懂。

而且當他們看到你一個外國人也跟他們一起坐在矮凳上嗑美食時,都會很熱心地幫忙招呼,告訴你要加什麼醬料(或是很自動地把一匙辣椒直接往你碗裡倒,哈)。

DSC06527.JPG

當然,這也是個交通超級混亂的城市,每天都要用生命過馬路。

人車零距離,無論是三輪車、摩托車、汽車、甚至火車(我家後門就是火車軌道)。

所以建議大城市盡量不要待超過三天。

不過當你待超過一個月後,應該就會麻痺,能跟越南人一樣無視川流不息的車流,悠然過馬路了。

DSC07112.JPG

DSC06918.JPG

所幸,現在每周末環劍湖畔道路封街,市民終於得以擺脫車流與喇叭聲,盡情享受這個綠地空間。

DSC07114.JPG

DSC07131.JPG

DSC07147.JPG

封街時,河畔餐廳也舉辦了小型音樂會。

但聽音樂時,每一桌都要放著一台電扇,因為現在(八月)正值濕熱的夏季,站著不動都會一直流汗,每天整個人都像餿水桶。

DSC06819.JPG

奇怪的是,越南人好像不流汗的。

在越南,只要看到走在街上在擦汗、下雨時撐傘的,就是外國人。

DSC07585.JPG

距離還劍湖不遠處還有一條小小的書街,應該是每個出版社或主要書店自成一間,讓全家大小進來慢慢選書、看書。

好幸福啊~

DSC07591.JPG

DSC07373.JPG

這樣的河內,就是如此日復一日地輪轉著,無論你喜歡或不喜歡。

學越南人怎麼悠然過馬路

沒有車子會停下來讓你過的,就是要像這樣:

河內布料市場裡的迷人律動

延伸閱讀

越南咖啡館巡禮

【胡志明市咖啡館推薦】以傳統陶甕煮咖啡的老咖啡館 Cheo Leo Cafe
【胡志明市咖啡館推薦】想喝美味香醇的椰奶咖啡,來SAIGON COFFEE ROASTERY吧!
【胡志明市咖啡館推薦】將越南咖啡精品化的 The Workshop Coffee
【河內咖啡館】帶著那麼點浪漫的老咖啡館 Cafe Dinh
【越南】河內必訪蛋咖啡創始店 Giảng Cafe

越南旅遊實用資訊

【越南機票便宜買】飛胡志明市稅後來回機票不到4千!怎麼購買平價航空便宜機票?
【越南胡志明市】初遊胡志明市四天三夜行程建議(含住宿推薦)
【越南】何時最適合拜訪越南?南越、中越、北越氣候大不同
【越南旅遊】入境越南需要簽證嗎?網路申請越南落地簽證就是這麼簡單!
【越南胡志明市】如何從機場搭 5000 越幣的公車到市區(不到 10 塊台幣)
【越南必買】越南買什麼?
【越南 Vietnam】台南機場直飛胡志明市經驗分享
【越南、泰國】如何在泰國越南使用Grab Bike 摩托計程車及Grab Taxi?再也不怕被騙了!
越南插頭、插座及電壓
【自助旅行實用資訊】帶七公斤行李悠遊東南亞
【越南行程推薦】 第一次遊越南的理想行程 ~ 中越會安、峴港、順化古城

胡志明市旅館、餐廳推薦

【胡志明市旅館推薦】出差、旅遊皆宜的超值旅館 Citadines Regency 西貢馨樂庭飯店
【胡志明市旅館推薦】The Dorm Saigon,目前住過最優質的胡志明市青年旅館!
【胡志明市住宿】CCentral Hotel De Tham(迪坦C中心酒店)設計旅店住宿心得
【胡志明市住宿推薦】充滿大自然元素的舒適住房 Fusion Suites Saigon (含專業的免費按摩喔!)
【胡志明市住宿推薦】有時,我們只是需要一間舒適乾淨、價格平實的旅館Avanti Hotel
【越南胡志明市住宿推薦】Saigon Park Hyatt的大器
【胡志明市餐廳推薦】Secret Garden天台餐廳 ~ 意想不到的秘密花園
【越南胡志明市美食推薦】那家令人讚嘆的法國餐廳

中越

【會安】月一圓,單車就……
【越南會安旅館】Essence Hoi An Hotel & Spa ~典雅如斯 超值四星級優雅度假旅館!
【越南】Ancient House Resort ~ 落入時間之輪的會安旅館
【越南峴港住宿推薦】單是這無邊際泳池的絕美日出,就值得來住一晚了~A La Carte Da Nang Beach Hotel
【越南順化】散發古都風情的度假旅館 – PILGRIMAGE VILLAGE BOUTIQUE RESORT & SPA

富國島

【富國島旅館推薦】充滿歡樂氣息的中價位濱海度假旅館 Sol Beach House PhuQuoc
【越南富國島】南風啊,再把我吹回La Veranda的廊下吧!

河內

河內,好玩嗎?
【越南美食】河內必吃六大小吃
【河內住宿推薦】 這家旅館也太有特色 & 河內設計品真文青!
【河內平價旅館推薦】Golden Moon Suite Hotel(金月亮套房酒店)~ 體驗河內窄巷弄菜市場的好地方
【越南河內】唉呦!哪家旅館,竟然用整套的愛馬仕!
【越南】My My Sapa!

開始在越南自助旅行(2018年第4版),含越南自助各方面的實用資訊、各大城小鎮旅遊資訊、咖啡館、好買商店、美食餐廳。

現已推出電子書

廣告

對「【越南 Hanoi】河內好玩嗎?」的一則回應

    1. 謝謝。
      越南離我們很近,但大部分人對這個國家好像還是有點陌生,很高興有人因這些圖文而更接近越南些。
      好喜歡鄧泰山的音樂,他的蕭邦好棒!

  1. 喜歡鄧泰山,真是了不起!
    我搬到美國南部之後,才開始接觸越南人和越南餐點。 越南媽媽們的手藝,我常常在念佛堂裡嚐到,超好吃的! 我也好喜歡越南媽媽們的熱情和善良。 他們刻苦耐勞,溫柔堅強 (有時強悍)。 這裡有好多越南餐館,美國人很喜歡~

    1. 前幾天也才跟家人談起越南女性,早上在河內老街逛時,看到許多女性一早開始端拿著或擔著蔬果、花,走過一條又一條街兜售,這種堅韌的生活態度,真是令人感佩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.