【台南古蹟巡禮】李茂春的夢蝶園(今法華寺)及府中街裡的永華宮

P_20180228_150034_vHDR_On.jpg

以往常在五妃街週區打轉,很喜歡小巧又淒美的五妃廟、悠閒的城南舊肆二手書店、老派的早午餐店(慶中街伊莉的店)、小小巷裡的炒米粉。

P_20180228_150132_vHDR_On.jpg

沿著五妃街直走,過台南大學,會來到法華巷,裡面有間精緻的老宅,法華寺,也就是早先李茂春隱居的夢蝶園。

P_20180228_150220_vHDR_On.jpg

P_20180228_150150_vHDR_On.jpgP_20180228_150328_vHDR_On.jpgP_20180228_150335_vHDR_On.jpgP_20180228_150352_vHDR_On.jpgP_20180228_150459_vHDR_On.jpg

後來明鄭王朝結束後,改為「準提庵」,1708 年才又改為法華寺。

P_20180228_150510_vHDR_On.jpgP_20180228_150527_vHDR_On.jpgP_20180228_150542_vHDR_On.jpg

法華寺共有三殿。

P_20180228_150553_vHDR_On.jpgP_20180228_150613_vHDR_On.jpgP_20180228_150730_vHDR_On.jpg

清朝時風流太守蔣允焄大手筆將此打造成知名的法華夢蝶,據說當時還可在湖中泛舟,因此後來也成了文學社團「南社」的據點。

P_20180228_150758_vHDR_On.jpgP_20180228_150913_vHDR_On.jpgP_20180228_151045_vHDR_On.jpgP_20180228_151710_vHDR_On.jpg

內有當初陳永華贈與退休好友李茂春的碑文《夢蝶園記》。

P_20180228_151519_vHDR_On.jpg
在寶塔前面

昔莊周為漆園吏,夢而化為蝴蝶,栩栩然蝶也。人皆謂莊生善寢,余獨謂不然。夫心閒則意適,達生可以觀化,故處山林而不寂,入朝市而不夢,醒何必不夢,夢何必不蝶哉。

吾友正青善寢,而喜莊氏書,晚年能自解脫,擇地於州治之北,束茅闢圃,臨流而坐,日與兩三小童,植蔬種竹,滋藥弄卉,卜處其中。

而求名於余,夫正青曠者也,其胸襟瀟灑無物者也,無物則無不物,故雖郊邑煙火之所比鄰,遊客樵夫之所闐噎,而翛然自遠。竹籬茅舍,若在世外,閒花野草,時供枕席,則君真栩然蝶矣,不夢夢也,夢尤夢也。余慕其景而未能自脫,且羨君之先得,因名其室曰夢蝶,處而為文記之。

P_20180228_151529_vHDR_On.jpg

簡單來說,碑文的意思大致如下:

以往莊子做漆園守吏時,夢見自己幻化為蝴蝶,翩翩飛舞。人說莊子很會做夢,但我卻不這麼認為。只要心情放鬆自然覺得適意,豁達人生。

我的朋友正青(李茂春)清楚知道人生如,因而喜歡莊子的書,晚年能自俗世解脫,落腳市郊,簡單生活、臨溪閒坐,悠然自得。

不求名利,正青是個曠達的人。正因無所求,而沒有不能接受的事,這裡雖然是郊區熱鬧的區域,遊民樵夫聚集之處,他一點也不在意。竹籬茅屋,宛如世外桃園,閒逸過活,真像一隻翩翩飛舞的蝴蝶,他雖不做夢,但生活就像莊子的夢,他的夢是夢中之最。我很羨慕他的生活,但自己卻還不能像他那麼灑脫,因而欽羨他比我早得如此,所以將他的住處取名為「夢蝶」,特寫這篇文章紀念。

 

府中街小巷還有座紀念陳永華的永華宮

P_20180227_145712.jpg

常往返安平與中西區者,應該常經過永華路,這條路的名字即取自鄭成功時的軍師陳永華。

府中街巷裡的永華宮,主要是祭拜廣澤尊王,廟內也有陳永華從泉州迎來的觀音木像。後來為了紀念陳永華,改名為永華宮(原址在現在府前路的台灣銀行,後來土地被徵收後,移到現址。這裡原本是私塾,因此還留有以前的惜字亭)。

P_20180227_145745.jpg

鄭成功早在廈門時,年僅 23 歲的陳永華就是當時的幕僚。

鄭成功過世後,陳永華隨其子鄭經攻台,事成後,陳永華也成了鄭經的軍事參謀。

治台期間,國政也幾乎都由陳永華主掌,台灣以米及甘蔗為重的農作的政策,也是他積極推行的。

P_20180227_145539.jpg

後因權力之爭,陳永華辭去官職,退隱於赤山龍湖巖,1680 年過世後,葬於今柳營的果毅里(後來部分遺骸移回泉州,這裡只留下衣冠塚。)

P_20180227_145849.jpg

P_20180227_145602.jpg

旁邊老建築的牆面露出一部分,可以看到以往磚塊的堆疊方式。

P_20180227_150048.jpg

附近小巷也有許多咖啡館,例如這家豆兒咖啡,裡面有些小陶瓷品,也有台南詩人王羅蜜多的詩集,他的詩文相當有意思,很值得一讀。

 

延伸閱讀

【台南】La Belle Maison Café 法國傳統手工甜品複合式咖啡屋

【台南】魚塭上的高腳屋遊客中心 ~ 台江遊客中心(安平一日三餐行程建議)

【台南花露露大集合】一家花藝工坊(草器) x 一家花藝咖啡館(墨樂咖啡) x 一家花藝民宿(看見。綠俬旅) x 一家花藝咖啡攤(花樓咖啡)

【台南咖啡】帥版金凱瑞的冰釀咖啡(衝浪咖啡館)

【台南老店】百年老茶行裡的素人藝術家 ~ 金德春茶行

【騎單車遊台南】輕鬆自在的「台南海洋休閒線」:安平鹽水溪 x 湖濱水鳥公園堤道 x 觀夕平台 x 絕美日落

【台南老店】府城百年木屐老店 ~ 做木屐原來是這麼一回事

【台南好玩】台南小旅行行程參考

 

廣告

對「【台南古蹟巡禮】李茂春的夢蝶園(今法華寺)及府中街裡的永華宮」的一則回應

  1. 我真的去了~ ^^
    星期二才去一趟台南的! 去了五妃廟和法華寺。 當然也去了孔廟和赤崁樓,還有林百貨。
    回來後讀著這一篇文章,好像複習~ 好親切。

    1. 哇~ 真的嗎?! 平日的五妃廟週區應該比較安靜,法華寺一直都是遊客比較少去的地方,兩個地方雖然都小小的,但還是很喜歡過去走走。

      1. 是的! 好喜歡法華寺的安寧,樸實無華,生活裡的禪意。
        也去了舊書店! 讓我覺得住在那一帶的居民太幸福了~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.