【澳門葡式教堂巡禮】散發南歐氣息的聖老楞佐教堂(風順堂)Igreja de São Lourenço

以賭場聞名的澳門,小小的面積裡,卻有著二十多座天主教堂,其中最古老的三座為:
聖安多尼教堂、聖老楞佐教堂、主教座堂.

由福隆新街右轉至上坡到紅窗門街,在這條街上的 Anak 菲律賓麵包店買個 5 塊錢 6 塊的原味麵包,邊走邊往前走,即可經過聖若瑟修院,抵達聖老楞佐教堂後門.
聖老楞佐教堂,又稱風順堂,原名為 Igreja de São Lourenço.
明朝(1557年)時,葡萄牙人正式獲得廣東政府的居住許可,成為第一批入居中國的歐洲人。當時的耶穌會會士旋即於 1558 年興建了澳門的第一座天主教堂 -「聖老楞佐天主堂」,此為澳門最古老的教堂。
這座老教堂前種著棕櫚樹,散發著南歐氣息,當地人習慣稱之為「風順堂」,而聖老愣佐這位聖人在葡國人心中就是主掌航海的聖人.
當年的船隻多為靠著風行駛的帆船,據傳信徒希望跑船的家人能順風順水地平安歸來,都會到此祈求「順風」.
(又有一說是教堂之前有根風訊竿,因此又稱「風訊堂」,說久了就變成「風順堂」.)

觀賞重點

鐘樓

一座報時用的鐘樓,另一座為彌撒所用的銅鐘,聲響較為特別.

粉藍色拱頂

吊燈

主殿堂吊著一盞盞優雅的水晶吊燈.

主祭壇

供奉著聖老楞像.

花草、貝飾

教堂細部多以花草、貝雕飾,讓整體風格更顯清雅、細緻.
除了雕飾外,真實的花草也安排得恰到好處.

教堂前的兩尊純白天使雕像

除了最古老的三座教堂外,聖老愣佐教堂旁的聖若瑟修院及聖堂,規模不小,也相當值得參觀,旁邊還有個聖物博物館.而在議事亭前地廣場周區的玫瑰堂,建築設計相當優雅,官也墟周區的拉匝祿天主堂(望德聖母堂),是相當優雅的區域.

延伸閱讀

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.